Суточная потребность в витаминах

Описание

Витамин А есть жирорастворимым витамином и включает ряд родных по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1. аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2 );
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

В первый раз витамин А был выделен из моркови, исходя из этого от английского carrot (морковь) случилось наименование группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды находятся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны преобразовываться в витамин А. К ним относятся a. b и d -каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Суточная потребность в витаминах

Наиболее известным каротиноидом есть b -каротин. Он есть провитамином витамина А (в печени он преобразовывается в витамин А в следствии окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b -каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Интернациональные единицы)

Единицы измерения

Активность витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола.

1 ЭР (эквивалент ретинола)

6 мкг b -каротина

12 мкг других каротиноидов провитамина A

3,33 МЕ активности витамина A у ретинола

10 МЕ активности витамина A у b -каротина

Источники

Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Образуется в следствии окислительного расщепления b -каротина

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, кроме того с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Изучения последних лет продемонстрировали, что ни один из растительных либо животных продуктов не имеет возможности восполнить недостаток витамина А, исходя из этого нужен нужен его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).

Воздействие

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, содействует обычному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, занимает важное место в формировании костей и зубов, и жировых отложений; нужен для роста новых клеток, тормозит процесс старения.

с покон веков известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень — один из основных источников витамина А — употреблялась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, снабжает обычную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А нужен для обычного функционирования иммунной системы и есть неотъемлемым элементом процесса борьбы с заразой. Использование ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и зараз дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых дорог. Наличие в крови витамина А есть одним из основных факторов, важных за то, что дети в более развитых государствах значительно легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, в то время как в государствах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих ‘безобидных’ вирусных зараз. Обеспеченность витамином А увеличивает жизнь кроме того ВИЧ-инфицированным.

Ретинол нужен для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно фактически во всех современных косметических средствах находятся ретиноиды — его синтетические аналоги. Вправду, витамин А используется при лечении фактически всех болезней кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А активизирует процессы заживления, и стимулирует синтез коллагена, усиливает уровень качества снова образующейся ткани и снижает опасность зараз.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно воздействует на функционирование легких, и есть стоящим дополнением при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол нужен для обычного эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как небольшой вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, есть антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и b -каротин, будучи замечательными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых болезней, например, мешая повторному появлению опухоли по окончании операций.

‘И витамин А, и b -каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, наряду с этим b -каротин нейтрализует самые страшные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.’

Антиоксидантное воздействие b -каротина занимает важное место в предотвращении болезней сердца и артерий, он владеет защитным действием у больных стенокардией, и повышает содержание в крови ‘нужного’ холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они содействуют предупреждению катаракты, и снижают риск дегенерации желтого пятна (наиболее значимого органа зрения), которая в каждом третье м случае есть обстоятельством слепоты.

Суточная потребность в витаминах

Еще один каротиноид — ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Помимо этого, это самый ‘сильный’ каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Дневная потребность

Среднему взрослому человеку направляться каждый день потреблять около 3300 МЕ витамина А. При болезнях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка возможно увеличена до 10000 МЕ в сутки.

Таблица. Рекомендуемая дневная потребность в витамине А в зависимости от возраста в России, Англии и США (мкг)

Потребность в витамине Быть может существенно изменяться в зависимости от климатических условий: холодный климат не воздействует на потребность и обмен витамина А, но при увеличении температуры воздуха и повышении времени нахождения на солнце (к примеру, на протяжении летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Кроме этого уменьшаются запасы витамина А в печени, и возрастает потребность при действии рентгеновских лучей.

У дам, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А понижается (Multivitamin supplementation in oral contraceptive users. Mooij PN et al. Contraception 1991 Sep;44(3):277-88).

Суточная потребность в витаминах

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Но, кроме того при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться большое понижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает понижаться тогда, в то время, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.

Обстоятельства происхождения гиповитаминоза А:

  • недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;
  • несбалансированное питание (долгий недостаток полноценных белков нарушает усвоение витамина А);
  • ограничение потребления жиров (витамин А есть жирорастворимым);
  • заболевания печени и желчевыводящих дорог;
  • заболевания поджелудочной железы, кишечника;
  • большие резекции узкой кишки, синдром малабсорбции;
  • недостаточное потребление витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, мешает окислению витамина А).

Клинически значимые диагностические симптомы недостаточности витамина А в организме

  • Раннее старение кожи с образованием морщин
  • Перхоть
  • Повышенная болевая и температурная чувствительность
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Слезящиеся на холоде глаза
  • Скопление корок и слизи в углах глаз, чувство ‘песка’ в глазах, покраснение век
  • Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.

Самым известным симптомом гиповитаминоза А есть так называемая ‘куриная слепота’ (ночная слепота либо гемералопия) — резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности. Недостаток витамина А ведет к трансформациям фактически во всех органам и системах организма:

  • помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочке оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, чувство ‘песка’ в глазах, покраснение век, ксантелазма век;
  • сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи;
  • сухость волос, перхоть;
  • гиперестезия зубной эмали;
  • атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени;
  • слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, понижение либидо;
  • эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии;
  • мастопатия, рак молочных желез;
  • респираторные инфекции, синуситы, пневмонии, нередкие простуды; хронический бронхит, бронхоэктазы, рак легких;
  • анемия;
  • клеточный иммунодефицит;
  • нарушения развития, замедленный рост;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • бессонница; истощение.

Показания

Витамин А назначают:

  • при разных болезнях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов);
  • при болезнях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола усиливает адаптацию к темноте;
  • для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов;

Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:

  • острой и хронической пневмонии,
  • острых и хронических болезнях печени и желчевыводящих дорог.

Целесообразно использование витамина А при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови.

Дозировки

Препараты витамина А назначают вовнутрь, внутримышечно и наружно (местно).

Витамин А используют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают исходя из дневной потребности организма человека в витаминах. Использование витамина А в лечебных целях должно проводиться строго под контролем доктора.

Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г) в день; детям — 1000-5000 ME в день. При болезнях кожи взрослым — 50000-100000 ME, детям — 5000-10000 ME в день.

Разовые дозы витамина А не должны быть больше 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные — 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей.

Профилактическая дневная доза витамина А для взрослого человека образовывает 3300 МЕ.

При беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина А в сутки, т.к. в громадных дозах он оказывает тератогенный эффект, т.е. может приводить к врожденным уродствам у детей. Токсический эффект отмечается при дозировках свыше 25000 МЕ в день. Беременным нельзя употреблять рыбий жир.

При планировании беременности кроме этого нужно учитывать, что ретинол накапливается в организме, и , если у дамы проводилось лечение высокими дозами витамина А, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев по окончании окончания приема ретинола.

Детям нельзя принимать более 18000 ME витамина А в сутки в течение месяца.

Безопасность

С осторожностью витамин А должен назначаться больным с аллергическими болезнями, т.к. наличие астматических проявлений в отдельных случаях может повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови.

При гипотиреозе направляться избегать приема b -каротина, потому, что организм не сможет преобразовать его в витамин А.

Показатели гипервитаминоза

При передозировке витамина А смогут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; повышение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; небольшие трещины на губах и в уголках рта.

При хроническом гипервитаминозе А отмечается:

  • сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,
  • боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей,
  • повышение печени и селезенки, диспепсические явления.

Сотрудничество

При долгом применении витамина А нужно в один момент принимать витамин Е, т.к. его недостаток мешает усвоению витамина А.

Превращению витамина А в его активную форму содействует цинк, исходя из этого недостаток цинка ведет к нарушению усвоения витамина А.

Имеется информацию об отрицательном сотрудничестве каротина с алкоголем: при их комбинации вероятно повреждение печени в большей степени, чем при приеме лишь алкоголя, это нужно использовать во внимание при нередком и большом потреблении спиртосодержащих препаратов.

Суточная потребность в витаминах

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, необходимо принимать к сведенью, что они смогут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, исходя из этого прием витамина А должен осуществляться в различное время с гиперлипидемическими средствами.

Витамин А не должен назначаться в один момент с ретиноидами, т.к. их комбинация есть токсичной.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

Новейшие данные

Имеется данные, что витамин А содействует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более действенно применять инсулин. В случае если эти данные найдут подтвеждение, применение ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими болезнями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *