Диета поджелудочной железы лечение

Поджелудочная железа вторая по величине (по окончании печени) железа пищеварительной системы. Данный секреторный орган играется наиболее значимую роль в пищеварительных и обменных процессах.

Две главные функции поджелудочной железы:

  • Внешнесекреторная выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, нейтрализующего кислое содержимое желудка благодаря содержащимся в нем ферментам (трипсин, мальтаза, липаза, лактаза, амилаза и др.). Так поджелудочная железа участвует в ходе переваривания пищи.
  • Внутрисекреторная функция выработка инсулина и глюкагона, регулирующих уровень сахара в крови, участвующих в углеводном обмене, и липокоина, нормализующего окисление жирных кислот. Достаточное количество липокоина мешает ожирению печени и поджелудочной железы.

Поджелудочная железа приспосабливается к характеру потребляемой пищи. При громадном количестве углеводов вырабатывается больше ферментов, их расщепляющих. При обилии жирной пищи вырабатывается большее количество липазы, при превалировании белка трипсина. Но злоупотребление данной функцией поджелудочной железы ведет к ее перенагрузке и формированию воспалительных процессов. Особая опасность содержится в том, что сигналы о перенагрузке поджелудочная железа значительно чаще подает только тогда, в то время, когда заболевание уже миновало начальную стадию.

Трансформации в состоянии поджелудочной железы происходят время от времени в течение нескольких часов. А также однократного приступа не редкость достаточно, дабы заболевание переросло в хроническую форму.

Диета поджелудочной железы лечение

Значительно чаще формированию панкреатита содействует злоупотребление алкоголем, избыток острой, жирной, жареной пищи, нередкое переедание. Вместе с тем обстоятельством его происхождения смогут стать желчнокаменная заболевание, гепатиты, цирроз печени, язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Обстоятельством нарушений работы поджелудочной железы смогут стать травмы живота, беременность и ранний послеродовый период, прием токсических гормональных медицинских препаратов. Параллельно с хроническим панкреатитом может развиваться сахарный диабет и жировое перерождение печени.

Нарушения в работе поджелудочной железы неизбежно отражаются на состоянии расположенных вблизи нее желудка, печени, селезенки, почек. Страдают при поражении поджелудочной железы сердце и эндокринная система.

Для лечения поджелудочной железы нужно устранение обстоятельства развития заболевания. Но, к сожалению, это не всегда выполнимо. Тогда лечение направляют на коррекцию последствий воспаления. В любом случае для лечения нужен строгий контроль над питанием.

Диеты для лечения поджелудочной железы:

Диета поджелудочной железы лечение

В период выздоровления по окончании обострений и на протяжении ремиссии нужно выполнять диету для лечения поджелудочной железы и профилактики повторений.

Диеты для лечения поджелудочной железы призваны исключить либо свести к минимуму продукты, замедляющие пищеварение и усиливающие воспаление. Это, в первую очередь, алкоголь, острая, соленая, сладкая и высококалорийная еда. Питаться направляться маленькими порциями, но чаще.

Диета включает в себя много жидкости, не меньше 3 л в сутки. Рекомендуется выпивать колодезную, родниковую либо магниево-сульфатную минеральную воду. Нужен несладкий компот из сухофруктов. Исключают из рациона кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок. К разрешенным напиткам относятся не сильный чай с лимоном (с маленьким числом сахара либо ксилитом), отвары шиповника и других лечебных трав (полыни, календулы, бессмертника), фруктово-ягодные соки (но не нектары!), разбавленные водой.

Перед сном имеется рекомендуется за 2 часа и по окончании еды не ложиться. Положительное влияние оказывают кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, биокефир).

Диета поджелудочной железы лечение

Диеты для лечения предполагают по большей части измельченную и протертую пищу, вареную, запеченную либо приготовленную на несколько. Исключаются холодные и весьма тёплые блюда.

  • Подсушенный пшеничный хлеб из муки I и II сортов, вчерашняя выпечка, сухари, сухое несладкое печенье.
  • Творожные пасты, маложирный некислый кальцинированный творог, при переносимости молоко.
  • Вегетарианские протертые овощные супы (с кабачками, картофелем, морковью, тыквой). Возможно добавить маленькое количество сливочного масла (5 г) либо сметаны (10 г). Нужны и другие овощные блюда, отварные либо запеченные, в протертом виде.
  • Манная, овсяная, гречневая крупы, рис. Каши должны быть полувязкие либо протертые, сваренные на воде либо на воде с молоком. Допустимы изделия из круп: запеканки, суфле, пудинги с творогом.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Белок куриного яйца в виде омлетов либо в других блюдах не более 2 в день. Желток не более в разных блюдах.
  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина), мясо птицы без кожи (индейка, курица), нежирные сорта рыбы.
  • Ягоды и фрукты (мягкие и некислые), сырые протертые, запеченные яблоки, фруктовые муссы на ксилите.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, варенье, мороженое, шоколад и конфеты.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Молочные супы, холодные овощные супы (свекольник, окрошка), супы на рыбном, мясном либо грибном бульонах.
  • Блюда из цельных яиц, жареные яйца.
  • Жирное мясо и рыба, копчености, колбасы, консервы, субпродукты, рыбная икра, сало.
  • Бобовые, рассыпчатые каши. Ограничиваются перловая, кукурузная, ячневая крупы и пшено.
  • Сырые не протертые овощи и фрукты с громадным числом неотёсанной клетчатки (белокочанная капуста, редис, редька, репа, чеснок, лук, баклажаны, шпинат, сладкий перец в приготовленном виде, щавель). Виноград, инжир, бананы кроме этого исключаются.
  • Грибы в любом виде.
  • Специи и кулинарные жиры.

Успех лечения патологий поджелудочной железы сильно зависит от соблюдения диеты. Исцеление вероятно при легком течении заболевания и в некоторых случаях вторичного панкреатита при условии устранения основного заболевания. Менее благоприятен прогноз при фиброзе поджелудочной железы, обуславливающем ее секреторную недостаточность. С диспансерного наблюдения больные снимаются только при отсутствии обострений в течение 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *